Фолиевая кислота провоцирует астму

Женщины, принимающие во время беременности пищевые добавки с фолиевой кислотой, увеличивают риск развития астмы у ребенка.

Фолиевую кислоту врачи рекомендуют употреблять женщинам в первые недели беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной системы у плода.

Однако ученые из Университета Аделаиды (Австралия) обнаружили, что женщины, продолжающие принимать это вещество на поздних сроках беременности, чаще рожают детей, у которых впоследствии возникает астма.

В исследовании участвовали 550 женщин. Результаты наблюдения за ними показали, что астмой не страдали дети тех испытуемых, которые начали пить фолиевую кислоту до зачатия, но прекратили прием в первые недели беременности. А у тех, кто продолжал прием добавок с 16-й по 30-ю недели, дети на 30% больше рисковали получить хроническое заболевание легких.

В начале беременности прием фолиевой кислоты необходим, чтобы будущие дети не страдали расщелиной позвоночника - дефектом внутриутробного развития, при котором у новорожденного часть спинного мозга и его оболочек зияет через щель в позвоночнике. Основными симптомами дефекта являются паралич нижних конечностей, недержание мочи и задержка умственного развития, вызванная обычно гидроцефалией.

Животные и человек не синтезируют этот водорастворимый витамин группы B, получая его вместе с пищей либо благодаря микрофлоре кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, бобовых, коричневом рисе, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, входит в состав меда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой.

Продвижение сайта GoodWeb